2023年10月23日月曜日

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、微かにナッツ感のある香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かに甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少しだけしっかりしてきて、苦味が一段引いた感じになる。軽いアーモンド感が出てくる。後味はほんのりとした酸味と僅かに苦味が残る。更に下がると酸味が強めになるがニュアンスとしてはややあっさり感がでてくる。苦味と甘味は大分控えめな感じになる。

良い感じに穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...