2023年10月24日火曜日

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.1人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。極僅かにナッツ感。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味に少しだけ柑橘系のニュアンスが出てくる。苦味はほぼない感じになる。更に下がると甘味がややしっかり目に出てきて、甘酸っぱいフルーツ感がメインに変わる。

バランスは一番良い感じの浅煎りの味わい。
次はミルのメモリ8・お湯94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...