ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60
1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りはほんのりと酸を感じる香気。
味はまろやかなコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、極僅かにナッツ感と苦味。後味はまったりとした酸味が残る。温度が下がると少しまったり感が薄れ、あっさりとした酸味が少しだけ強めになる。後味の酸味は僅かに柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると大分あっさり感が増し、甘味が少しだけしっかりしてくる。後味にナッツ感が少しだけ出てくる。
大分あっさり。攪拌法も使えば良かったかも。
久々のキューバ故、味の傾向をすっかり忘れてたけどナッツ感がやはり出るんだよね。まあブラジルのような苦手感はないので大丈夫なんだけど、やっぱりちょっと違和感みたいなのはあるかな。甘味がもうちょい強ければチョコレート感くらいにはなりそうなんだけどねー。
2023年10月26日木曜日
キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4
ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿