2023年10月27日金曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとり感のあるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな苦味、僅かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、柑橘系のニュアンスがでてくる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がると気持ち甘味が出てきて、僅かにナッツ感も加わる。後味の酸味はやや穏やかになる。

やや酸味がしっかり目だけど、全般的には穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...