2023年10月28日土曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはエチオピアらしい香気。
味はややあっさり目のコクとややしっかり目の酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が柑橘系のニュアンスに変わってきて、少しだけあっさりした感じになる。苦味がやや引いた感じになって、甘味は少しだけしっかりしてくる。更に下がると酸味が少しだけまろやかになり、甘味が再び控えめに。苦味はほぼない感じに。

大分あっさり目のニュアンス。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

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