2023年10月3日火曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや酸がしっかり目の果実感のある香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとあっさり感がでてきて苦味がやや引き、穏やかな酸味がメインになる。後味はほんのりとした酸味と甘味が残り、ハニーらしいニュアンスがある。更に下がるとよりあっさり感が強まり、少し甘味が強めになる。後味は極軽い焙煎感と苦みが出てくる。

今度は焙煎感がほぼ無し。湯温? ドリッパー? ようわからんな。
次はミルのメモリ8・お湯90度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...