2023年10月30日月曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱいエチオピアらしい香気。
味はややあっさり目ながらとろっとしたニュアンスのあるコク、仄かな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がしっかり目になり柑橘系のニュアンスが出てくる。後味は酸味と仄かな甘味が残る。更に下がると甘味がややしっかりしてきてみかんぽいニュアンスが出てくる。

いかにも浅煎りのエチオピア、という感じの味わい。
次はミルのメモリ8・お湯95度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...