ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60
1.2人前で1人分抽出。攪拌法で。
香りはやや癖のあるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと柑橘系のニュアンスのある酸味、弱めの苦味、ほんのりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな苦味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、苦味がやや引いた感じになる。後味は柑橘系の酸味がメインになる。更に下がると後味の酸味がしっとりとしたニュアンスにが出てきて、甘さ控えめのみかんぽい感じが出てくる。
良い感じに浅煎りの酸味がしっかり出てくる。僅かに雑味が出たかな? とも思ったけど、冷めると雑味は消えてしっとりした感じに。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度97度、カリタで。
2023年10月31日火曜日
エチオピア イリガチェフ イディド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿