2023年10月5日木曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりとした甘味を感じる香気。
味は穏やかなコクと苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて苦味が引き、穏やかな酸味がメインになる。甘味も少し引いた感じで、やや南米っぽいニュアンスの酸味が残る。更に下がると僅かにアーモンド感が加わり、極あっさりとした酸味と仄かな甘味が残る。

焙煎の割に酸味がそこそこ主張している感じ。ハニー感が今一つ?
次はミルのメモリ8・お湯84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...