2023年10月5日木曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりとした甘味を感じる香気。
味は穏やかなコクと苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて苦味が引き、穏やかな酸味がメインになる。甘味も少し引いた感じで、やや南米っぽいニュアンスの酸味が残る。更に下がると僅かにアーモンド感が加わり、極あっさりとした酸味と仄かな甘味が残る。

焙煎の割に酸味がそこそこ主張している感じ。ハニー感が今一つ?
次はミルのメモリ8・お湯84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...