2023年10月21日土曜日

インドネシア トラジャ ママサ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽い焙煎臭とインドネシアらしい酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とややどっしり目の酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや明るい感じ変わって強めに感じられる。更に下がると苦味と酸味がマイルドなニュアンスに変わり、少しフルーツ感が出てくる。後味はやんわりとした甘味がメインに残る。

冷めたときのニュアンスはちょい万人向けな深煎りかも。全般的に上品なインドネシア感が強めでしたね、この豆。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...