2023年10月21日土曜日

キューバ ツルキーノ ラヴァド ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かにナッツ、やんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと僅かなナッツ感、やんわりとして落ち着いた酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と僅かなナッツ感が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、ナッツ感がやや癖のあるニュアンスに変わる。酸味はあっさりとしたニュアンスになる。更に下がると酸味がより引いた感じになり、ややしっかり目のナッツ感がメインになる。

思っていたほど酸味が強く無く、やんわりとしたナッツ感がメインに。
次はミルのメモリ8・お湯93度、カリタで。


0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...