2023年12月26日火曜日

エチオピア ウォルカ サカロ ウォッシュド メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやや甘めのエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと極僅かな苦味、穏やかな酸味とほんのりとした甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少ししっかりしてきて、酸味は少々強めになってくる。甘味はほんのりとしたまま。後味は苦味は引いてやんわりとした酸味が残る。更に下がると苦味が再び引いて、少し柑橘系のニュアンスの出てきた酸味がメインになる。

仄かな苦味が良い感じ。酸味もそこまできつくなくて飲みやすい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...