2023年12月4日月曜日

インドネシア スマトラ リントン ニフタ バランギナン ピーベリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやや弱めのインドネシアらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は仄かな苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、まったり感のある甘味がしっかりしてくる。酸味はほんのりと感じられる程度。更に下がると少しあっさり感が出てきて、甘味がすっきりしたニュアンスに変わる。一口飲んだ後のマンデリン感が少し強調されるようになる。

湯量をちょっとだけ間違えて多めにしてしまったけど、これはこれでありかも。
次はミルのメモリ8・お湯81度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...