2023年12月4日月曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや酸がしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、ほんのりとしたナッツ感と甘味、極僅かに苦味。後味は軽いナッツ感と酸味が残る。温度が下がると酸味が落ち着いてきて、ナッツ感も引いた感じになる。後味も極穏やかな酸味がメインになる。更に下がると甘味が気持ち強めになってきて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。

結構飲みやすい浅煎りブラジル、といったところ。この豆はナッツ感は有るけど苦手な感じがなくて良かった。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...