2024年1月4日木曜日

タンザニア イロマ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。4:6メソッド失敗気味。
香りはしっとりと甘く、軽い酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼなし。後味は柔らかい甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味が少しだけマイルドになり、甘味がやや増す。後味はほんのりと酸味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。

2分で電源が切れるスケールと4:6メソッドは相性が悪い!(あたりまえ~)。それでもあっさりしているのに味わいは充分。
次はミルのメモリ8・お湯86度、エアロプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...