2024年1月4日木曜日

タンザニア イロマ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。4:6メソッド失敗気味。
香りはしっとりと甘く、軽い酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼなし。後味は柔らかい甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味が少しだけマイルドになり、甘味がやや増す。後味はほんのりと酸味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。

2分で電源が切れるスケールと4:6メソッドは相性が悪い!(あたりまえ~)。それでもあっさりしているのに味わいは充分。
次はミルのメモリ8・お湯86度、エアロプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...