2024年1月5日金曜日

ブラジル トロピカル バイーア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・エアロプレス

2人前で2人分抽出。100g+100g+50g。
香りは穏やかな甘さを感じる柑橘系の香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はややあっさりとした酸味が残る。温度が下がると酸味の酸味のすっきり感が増して明るいニュアンスの柑橘系の味わいが出てくる。更に下がるとよりあっさり感が増す。後味は酸味がしっかりしてやはり明るい柑橘系のニュアンスが残る。

30秒以内にお湯を100g注ぎきれないっ! まだまだエアロプレスは修行が必要。あと、やはりブラジル感は無い。もうちょい甘味が欲しいかなぁ。どうやれば良いのかは要研究。
ともあれ、ブラジル感が無い、ある意味飲みやすいナチュラルでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...