ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはマンデリンらしい香気、やや甘めで僅かに酸を感じる。
味はややしっかり目のコクとマイルドな酸味、ほんのりとした甘味、ややしっかりした苦味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味が強めになり苦味がやや引いた感じになる。更に下がると酸味と甘味が大分引いて、ややあっさりした苦味がメインになる。
ちょっと薄いかな? まあ気持ち程度なんだけども。クリック16でも良かったかもしれない。香りはマンデリンらしさがしっかり。
次はミルのクリック15・お湯の温度81度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で
2024年6月16日日曜日
インドネシア マンデリン ポルン セリブ ラジャ スマトラ式 メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21
ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿