2024年6月16日日曜日

インドネシア マンデリン ポルン セリブ ラジャ スマトラ式 メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはマンデリンらしい香気、やや甘めで僅かに酸を感じる。
味はややしっかり目のコクとマイルドな酸味、ほんのりとした甘味、ややしっかりした苦味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味が強めになり苦味がやや引いた感じになる。更に下がると酸味と甘味が大分引いて、ややあっさりした苦味がメインになる。

ちょっと薄いかな? まあ気持ち程度なんだけども。クリック16でも良かったかもしれない。香りはマンデリンらしさがしっかり。
次はミルのクリック15・お湯の温度81度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21

ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...