ミルのクリック13・お湯の温度85度・エアロプレス
10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはしっかり目の甘味を感じる穏やかな甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼなし。後味はやや甘味がしっかり目に残る。温度が下がると少し酸味が引いて、ナッツ感が僅かに加わる。後味はやんわりとした甘味と仄かなナッツ感が残る。更に下がると甘味が少し引いて、極穏やかな甘酸っぱさがメインになる。
畠山氏のメソッドで。良い感じの甘味が美味しい。南米らしいナッツ感も嫌みが無くて飲みやすい。
次はミルのクリック16・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。
2024年6月17日月曜日
エクアドル マイクロロット チト ウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿