2024年8月12日月曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその12

ミルのクリック16・お湯の温度80℃・エアロプレス

20gで260cc抽出。invert法で100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-80g加湯。
香りはややしっかり目に酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は少しだけフルーツ感のある酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややしっとりとしたニュアンスの酸味が強めになってくる。後味も酸味のしっとり感が残ったまま。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が引き、すっきり目の酸味がやんわりと残る。

深煎りのマンデリン感が薄めで、どちらかというと中煎りっぽい感じ。マンデリンの酸味が好きな人には受けそう。
次ラストはミルのクリック15・お湯の温度70℃、カリタで。

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