2024年8月8日木曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその8

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少し酸味が引いて、苦味がやや目立つ感じなる。後味は最初に酸味が来てから、苦味がじんわりと残る。更に下がると苦味が引いて、少しフルーツ感のある酸味がしっかりしてくる。後味も苦味はほぼなくなり、ややしっかり目の酸味とやんわりとした甘味が残る。

飲みやすい深煎りのマンデリン。昨日ほどマンデリンぽさは強く無いけど、充分楽しめる。
次はミルのクリック16・お湯の温度80℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...