2024年8月7日水曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその7

コタ珈琲さんで購入。フレンチロースト。

ミルのクリック16・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはマンデリンらしいちょっと癖のある、しっとりした香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかりした苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味に少しまったりとしたニュアンスがでてくる。更に下がると全体的にあっさりとしたニュアンスになり、酸味も少しあっさり感が出てくる。

凄い久々にマンデリンらしいマンデリン。苦味と酸味のバランスが良いなぁ。コタ珈琲さんは定点買いだな。
次はミルのクリック16・お湯の温度81℃で。

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