ミルのクリック12・お湯の温度85℃・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやんわりとした甘さを感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると酸味がやや引いて、少しだけ苦味がしっかりしてくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、酸味が再度しっかりしてきて少しフルーツっぽいニュアンスが出てくる。後味も酸味がややしっかり目に残る。
ほーんのちょっぴり雑味があるかな? 微妙すぎで判らん。基本穏やか、人によっては薄い感があるかもしれん。もうちょい、抽出できればいいんだろうけどこれ以上細かいとそれこそ雑味が出そう。湯温を+3℃くらいあげた方がいいのかもしれん。
次はミルのクリック16・お湯の温度91℃、ドーナツドリッパーで。
2024年9月9日月曜日
ケニア グアマ ウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21
ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿