ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやんわりとした甘い匂い、穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、ややしっかり目の酸味。後味は穏やかな苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて少しコクのある酸味が強めに感じられるようになる。後味は僅かなナッツ感が加わり、やんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて、酸味が引いた感じになる。ナッツ感がやや強まり、甘味は気持ちしっかり目に感じられる。
ちょいクリックが細かすぎたかも。15クリックでもよかったかなぁ。湯温は+1~2℃高くても良い感じ。
次はミルのクリック17・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。
2024年9月16日月曜日
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその17
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿