2024年9月22日日曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその4

ミルのクリック17・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー

20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりとした焙煎感、インドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややまったりとしたニュアンスの酸味がメインになる。後味も苦味が引いて、やんわりとした酸味が残る。更に下がるとあっさり感が少し出てきて、苦味がやや復活する。酸味と甘味は大分引いた感じになる。

冷めると苦味がすっきりするんだよなぁ。この辺はやはりミルのせいなんじゃろか。
次はミルのクリック17・お湯の温度81℃、点滴法で。

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インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその4

ミルのクリック17・お湯の温度82℃・ドーナツドリッパー 20gで260cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのりとした焙煎感、インドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引い...