TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。
クリック14・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはベリー系の甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとフルーツ系の柔らかい酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、やや酸が目立つ柑橘系のニュアンスに変わる。後味も甘味が引いてほんのり酸味が残る。更に下がると再び甘味がほんのりと出てきて、柔らかい甘酸っぱさがメインになる。
いかにもエチオピアって感じの香り。味はちょっと難しい。淹れた直後と冷めた時は良い感じなんだけどなぁ。冷めてる途中がちょい中途半端感。
次はミルのクリック13・お湯の温度95度で。
2024年9月25日水曜日
エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその8
ミルのクリック72・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 15gで180cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:12:15。 香りは微かに酸を感じる甘めのチョコレート、ベリー感。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。や...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿