2024年9月25日水曜日

エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。

クリック14・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはベリー系の甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとフルーツ系の柔らかい酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、やや酸が目立つ柑橘系のニュアンスに変わる。後味も甘味が引いてほんのり酸味が残る。更に下がると再び甘味がほんのりと出てきて、柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

いかにもエチオピアって感じの香り。味はちょっと難しい。淹れた直後と冷めた時は良い感じなんだけどなぁ。冷めてる途中がちょい中途半端感。
次はミルのクリック13・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...