TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。
クリック14・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはベリー系の甘い匂い。
味はややしっかり目のコクとフルーツ系の柔らかい酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、やや酸が目立つ柑橘系のニュアンスに変わる。後味も甘味が引いてほんのり酸味が残る。更に下がると再び甘味がほんのりと出てきて、柔らかい甘酸っぱさがメインになる。
いかにもエチオピアって感じの香り。味はちょっと難しい。淹れた直後と冷めた時は良い感じなんだけどなぁ。冷めてる途中がちょい中途半端感。
次はミルのクリック13・お湯の温度95度で。
2024年9月25日水曜日
エチオピア イリガチェフ ディンキネシュ ナチュラル メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその2
ミルのクリック14・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸、やんわりとした甘さを感じるエチオピアらしい匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、気持ちしっかり目の甘味。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿