2024年9月26日木曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその14

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは仄かに焙煎感のある甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味がしっかりしてきて、ほんのりパカマラっぽいニュアンスが出てくる。後味はややじんわりくる甘味と仄かな酸味が残る。更に下がるとよりしっかり目の酸味が出てきて、やや酸が強めの甘酸っぱさがメインになりパカマラ感が楽しめる。

淹れた時に湯の切れ方が早くて、どうかな? と思ったけど悪くなかった。下手にクリック数を小さめにしなくて良かったかもしれん。
次はミルのクリック15・お湯の温度83℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

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