2024年9月21日土曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス

10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。
香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、甘味が少しだけしっかりしてくる。後味は仄かな苦味と甘味が残る。更に下がると苦味が再びしっかりしてきて、酸味と甘味は大分引いた感じになる。

クリック15くらいでもよかったかな。もうちょい甘味を出したいところ。
次はミルのクリック17・お湯の温度82℃、ドーナツドリッパーで。

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インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...