ミルのクリック16・お湯の温度93度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りは穏やかな甘さを感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味は軽い酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると酸味が明るいニュアンスに変わり、甘味もややしっかり目になってくる。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がると酸味が少しマイルドに変わり、穏やかなオレンジのニュアンスが出てくる。
穏やかなタンザニア。酸味と甘味も落ち着いた感じ。クリック15くらいでも良かったかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度93度、エアロプレスのinvert方で100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯で。
2024年10月29日火曜日
タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿