2024年10月28日月曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる、ややしっかり目の香気。
味は控えめなコクと穏やかながらしっかり感のある酸味、じんわりくる甘味。苦味はほぼ無し。後味は極僅かな苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、酸味に少し癖が出てくる。後味はやや甘味控えめのみかんのようなニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がマイルドになり、苦味と甘味は仄かに残る感じになる。

ちょっとバランスが悪いかな。冷めてくるとそこそこ良い感じ。
次はミルのクリック16・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...