ミルのクリック16・お湯の温度94度・V60
11gで160cc抽出。35g/3回ドリッパーをスピン/45秒-35g/45秒-110g/3回ドリッパーをスピン/1分。
香りは穏やかな甘酸っぱさ、僅かにチョコレート感を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、ほんのりとした酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残り、後の方に僅かに苦味が出てくる。更に下がると少しあっさり感がでてきて、甘味がやや引いてうっすらみかんぽいニュアンスの酸味がメインになる。苦味はほぼなくなる。更に下がると少しだけ甘味と苦味がしっかりしてきて、やんわりとした甘酸っぱさの後にほんのり苦味が感じられるようになる。
ほんと、最後の最後で漸く良い感じに入れられるようになった感。中煎りだけどクリックはいつもどおりが良かったのか……。
2024年11月7日木曜日
ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその1
ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿