2025年1月24日金曜日

インドネシア スラウェシ カロシ G1 メモその2

ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクとややしっかりした苦味、やんわりとした酸味、極僅かに苦味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いてややあっさりとしたニュアンスが出てくる。酸味もマイルドになり、少しだけミルク珈琲のようなニュアンスが出てくる。更に下がるとあっさり感がもう一段増して、極仄かな苦味と仄かな酸味・甘味が残る。

やはり冷めると苦味が大分マイルドになるなぁ。あとこのミルク珈琲感はどこからくるんだろう。
次はミルのクリック14・お湯の温度80度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで20g/30秒-80g/30秒-10回混ぜる-プレス/30秒-40g加湯。

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