2025年1月23日木曜日

インドネシア スラウェシ カロシ G1 メモその1

一福さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのクリック16・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて苦味が和らぎ、少しあっさりとした酸味がメインになる。少しだけミルク珈琲のようなニュアンスあり。更に下がるとよりあっさり感が強まり、酸味が少しだけ柑橘系のニュアンスに寄った感じになる。苦味も甘味も大分引いた感じになりほのかに感じられる程度。

飲みやすいインドネシアの深煎り。オレやラテにするとちょっと弱いかも?
次はミルのクリック16・お湯の温度82度で。

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