2025年2月24日月曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分- プレス。
香りは穏やかでマイルドな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、しっとりした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と穏やかな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてマイルドな酸味がメインになり、甘味はほんのりと残る。砂糖を入れると甘味がぐっと増えて、酸味がやんわりと後味に残る様になる。

今までの豆と違ってがっと来る感じはなくてエキスがぎゅっと詰まった感。特に冷めるとそのままでも濃い目の珈琲として楽しめるのはいいね。砂糖との相性も良し。
次はミルのクリック76・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

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