2025年4月13日日曜日

エチオピア ウラガ G1 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度92度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はややあっさりしたコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と極僅かな苦味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきて、ややドライなベリーっぽいニュアンスが出てくる。後味は極軽い苦味と仄かな酸味が残る。更に下がるとドライな感じが薄れてあっさりとした酸味がメインになる。

香りはやっぱりエチオピア感がしっかり。味は大分あっさり系。落ちきり時間あまり気にせずにもうちょ細かめの方がいいのかもしれない。あるいは30g/30秒蒸らし-200g/30秒-落ちきりあたりかね。中煎り以降はそっちの方がよいかも。
次ラストはミルのクリック76・お湯の温度87℃、 従来のスタイルで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...