ミルのクリック42・お湯の温度92度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはやや酸がしっかり目の落ち着いた香気。
味はやや控えめなコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘味と僅かなナッツ感が残る。温度が下がるとややあっさりとした乳酸菌飲料のような甘酸っぱさが出てくる。後味は少し甘味が引いて酸味がやや強調された感じで残る。更に下がると酸味がマイルドなニュアンスに変わり、穏やかな甘味と仄かなナッツ感が後味に加わる。
大分甘酸っぱい。人によってはちょっと苦手かも? でもこのくらいの浅煎りなら普通はこんな感じだよなぁ。むしろ今までが控えめだったのかも。15gで淹れる時はクリック44くらいかなぁ。
次はミルのクリック80・お湯の温度90℃、kenken coffeeさんの少量豆レシピで。
2025年4月24日木曜日
グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその12
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿