ミルのクリック80・お湯の温度90℃・V60
12gで170cc抽出。30g/40秒-85g/1分20秒-97g/スピン-落ちきり2分15秒。
香りは仄かな酸を感じる穏やかな香気。
味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味、仄かにナッツ感。苦味はほとんど無し。後味は極僅かな乳酸菌飲料感が加わり、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになるがマイルド感はそのままで、乳酸菌飲料感も僅かに強くなる。後味は甘味が気持ちしっかり目になってくる。更に下がるとややあっさり感がでてくる。甘味は少し引いて穏やかな酸味がメインになる。
kenken coffeeさんの少量レシピがかっちり嵌まった感。レシピよりはちょい細かめに挽いたんだけど問題無し。ペーパーフィルターの差かもしれんけど。オリジナルはCAFECのCLASSICだけど私はハリオのだしなぁ。
次はミルのクリック72・お湯の温度100℃、エアロプレス+PrismoでJonathan Gagne氏のオリジナルレシピ。
2025年4月26日土曜日
グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿