2025年4月26日土曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック80・お湯の温度90℃・V60

12gで170cc抽出。30g/40秒-85g/1分20秒-97g/スピン-落ちきり2分15秒。
香りは仄かな酸を感じる穏やかな香気。
味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味、仄かにナッツ感。苦味はほとんど無し。後味は極僅かな乳酸菌飲料感が加わり、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになるがマイルド感はそのままで、乳酸菌飲料感も僅かに強くなる。後味は甘味が気持ちしっかり目になってくる。更に下がるとややあっさり感がでてくる。甘味は少し引いて穏やかな酸味がメインになる。

kenken coffeeさんの少量レシピがかっちり嵌まった感。レシピよりはちょい細かめに挽いたんだけど問題無し。ペーパーフィルターの差かもしれんけど。オリジナルはCAFECのCLASSICだけど私はハリオのだしなぁ。
次はミルのクリック72・お湯の温度100℃、エアロプレス+PrismoでJonathan Gagne氏のオリジナルレシピ。

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