2025年4月29日火曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその16

ミルのクリック72・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

16.8gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした酸味と仄かな甘味、極僅かに苦味が残る。温度が下がると香りに僅かにナッツ感が加わり、酸味が気持ちマイルドになる。後味は甘味が少しだけ強めに感じられるようになる。更に下がると酸味が少し鋭いニュアンスになり、甘味がやや引いた柑橘系味わいが出てくる。

酸味がやや強調された味わい。ベリーよりは柑橘系かなぁ。パイナップル味も仄かにある感じ。
中々美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...