ミルのクリック48・お湯の温度92度・エアロプレス+Prismo
10gで100cc抽出。60g/10回攪拌-30秒-プレス-40g加湯。
香りはやんわりと甘く、ほのかに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかり目の甘味とやんわりした酸味、その後にナッツ感が加わる。温度が下がると甘味がやや引いて酸味が少ししっかり感じられるようになる。後味の苦味はややマイルドになる。更に下がると酸味が少しマイルドになり柑橘系の甘酸っぱいニュアンスが出てくる。苦味はほぼなくなり、おだやかな甘酸っぱさが残る。
ペ-パー忘れてた。あとちょい濃かったかも。お湯を増やすよりはクリックをもうちょい粗くした方がいいかなぁ。
次はクリック34・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。
2025年5月31日土曜日
グアテマラ ラス・ブリサス ウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿