2025年5月26日月曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその15

ミルのクリック42・お湯の温度83℃・SIMPLIFY

15gで220cc抽出。250g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはほのかに酸を感じるインドネシアらしい香気。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、苦味と酸味がやや引いた感じになる。後味は極穏やかな苦味とほんの僅かに甘味が残る。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味がもう少し引いて僅かに甘くないココア感が出てくる。

お湯の量を20g多く入れてしまって、味がちょっと薄味になってるかも。まあでもちゃんと楽しめる味わいではある。
次はミルのクリック84・お湯の温度80℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...