2025年6月2日月曜日

グアテマラ ラス・ブリサス ウォッシュド メモその5

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは少し柑橘感のある酸、仄かな甘さを感じる匂い。
味はしっかりしたコクと力強い酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味は柑橘系のニュアンスのある酸味と仄かな甘味が残る。砂糖を入れるとまったりした甘味の後にしっかりした酸味がぐっと前に出てくる。後味に僅かに苦味が加わる。

砂糖無しでも充分楽しめる味のバランス。浅煎りのエスプレッソモドキはやめようと思いながらもついやってしまうなぁ。こうやって旨いのができることが結構あるし。
次はミルのクリック38・お湯の温度89℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...