ミルのクリック38・お湯の温度89℃・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはややしっとり感のある甘い匂い。
味は穏やかなコクと甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味は仄かな甘味と苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて代わりに酸味が少しだけ目立つようになる。後味は穏やかな甘味と極僅かにナッツ感が残る。更に下がると少し柑橘系のニュアンスが出てきて、穏やかな甘みと酸味が残る。
もうちょい湯温高めで淹れてから冷ました方が良いのかも。冷めてからのバランスは良いんだけど、あとちょいしっかりした感じが欲しいかなぁ。この辺は好みの問題なんだろうけども。
次はミルのクリック72・お湯の温度90℃、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年6月3日火曜日
グアテマラ ラス・ブリサス ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿