2025年11月12日水曜日

エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック84・お湯の温度90度・V60

10gで140cc抽出。25g/0:40-96g/淵ギリギリに注ぐ/1:20-160g/スピン-落ちきり/2:40。
香りは落ち着いた甘い匂い、エチオピアらしい香気。
味は穏やかなコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。少しだけ紅茶感あり。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると甘味が若干引いて、シトラス感のある酸味がやや強めになってくる。後味もシトラス感のある酸味がしっかり目に残る。更に下がると酸味が少しマイルドになり、シトラスというよりはオレンジっぽいニュアンスに変わってくる。甘味も少しだけしっかりしてくる。

えらく上品なエチオピアの味わい。柔らかい甘味とシトラス感のある酸味、僅かな苦味というか渋みが仄かに紅茶感。
次はミルのクリック56・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。 

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エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6

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