さかい珈琲さんで購入。シナモンロースト。精製はウォッシュド。
ミルのクリック72・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。30g/50秒-5g/20秒を8回-70g-落ちきり。
香りは少し蜂蜜を思わせる甘さ、フラワーの様な匂い。
味は穏やかなコクとフルーツ感たっぷりの酸味、優しい甘味。苦味はほぼ無し。後味は少し柑橘感のある酸味がすっと消えていく感じ。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味のミックスフルーツ感から柑橘系のニュアンスに変わってくる。更に下がると僅かに苦味が加わり、酸味がややマイルドになる。後味はややしっかりとしたストーンフルーツぽいニュアンスが残る。
香りのスパイス感は分からんかったけど、かなり独特の香りと味わい。この豆はウォッシュドだったせいか大分素直な味わいなんじゃろなぁ。これのナチュラルとかハニーとか、アナエロビックだのダブルファーメンテーションだのとか、大分複雑な個性がでそう。ていうかその手の豆はもう一回り高くなるかね。
次はミルのクリック64・お湯の温度93度で。
2025年11月13日木曜日
コロンビア アーベイ・オルテガ ブルボンアヒ種 メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア ニグセ・ゲメダ アゲナ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック56・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはややしっかり甘く、穏やかな香気。 味はややあっさり目のコクとストーンフルーツ感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり目に酸味が残る。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿