2025年12月24日水曜日

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその7

ミルのクリック40・お湯の温度90度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1:45。
香りはほんのり甘く、ちょっとだけ焙煎感のあるインドネシアらしい香気。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとしたインドネシアらしい酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてややキリッとした感じの酸味が強めになってくる。後味もやや酸味が目立つ感じで残る。更に下がるとちょっとあっさり感が出てきて、酸味も少しマイルドになってくる。甘味はほぼ引いた感じになり、極僅かに残る程度。

SIMPLIFY味。ナチュラル感が余り無いなぁ。インドネシアっぽさはしっかりあるんだけども。
次ラストはミルのクリック74・お湯の温度83℃、ドーナツドリッパーで25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきりで。

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