ミルのクリック32・お湯の温度92℃・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1:25。
香りはしっとりとした甘い匂い。
味はややあっさりしたコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味は仄かな甘味の後に僅かに苦味が加わる。温度が下がると酸味がややしっかりしてきてシトラス感が加わる。後味の苦味はなくなる。更に下がると甘味が引いて、やや落ち着いた酸味と僅かなナッツ感がメインになる。
思っていた以上の湯の切れ方。たぶんもうちょい細かい方が良いんだろうけど、これ以上は雑味がなぁ。何というか扱いの難しい豆だ。
次はミルのクリック72・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年12月24日水曜日
コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿