2025年12月20日土曜日

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその3

ミルのクリック52・お湯の温度88度・エアロプレス+Prismo

10gで100cc抽出。100g/10回攪拌/0:20-待ち/0:50-蓋をする/1:00-プレス/1:30。
香りはやんわりと甘いインドネシアらしい香気。
味はしっかりしたコクと仄かな苦味、柔らかい酸味、しっとりとした甘味。後味はやんわりとした甘味とややしっかりとした苦味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて苦味が引き、インドネシアらしい酸味がやや目立つようになる。甘味は若干引いた感じになる。更に下がるとより酸味がしっかりしてきて、僅かに苦味が残る。

Grok 4.1 Thinking(Beta)に「エアロプレスで深煎りの豆用のレシピ。使う豆の量は10g、国はインドネシア、精製はナチュラル。ミルは1ZPressoのK-Ultra、フィルターにPrismoを使用する」で出力させたレシピを試したんだけど、良いね。深煎りナチュラルのニュアンスがしっかり堪能できる。
次はミルのクリック48・お湯の温度88度、SIMPLIFYで。

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