ミルのメモリ10・お湯の温度86度・V60にて。
苦みがちょい強め&濃いめ。これで90度だと味のバランス壊れそう。
あと1回分はミルのメモリ12 ・お湯の温度90度・V60で実験して終わりにしよう。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア ラ・エストレージャ ウォッシュド メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはややしっとり感のある甘い匂い。 味は穏やかなコクとベリー感のある酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかり酸味が残ると共に、苦味が僅かに...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 香りは極弱い。 味はちょっぴり癖のあるマイルドな苦味と、これまたマイルドな酸味。後味にほんのり甘味。温度が下がると若干酸味が増すが、ほぼ味わいは変わらず。コクはそこそこで、後味はあまり引かない。 インパクトには欠けるが、非常に安...
-
Tomochi Coffeeさんで購入。ややハイロースト寄りのシティーロースト。タラス ロスサントス地区産、 ティピカ、カツアイ、カトゥーラのmix。 ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりと蜂蜜の...
0 件のコメント:
コメントを投稿