2018年5月22日火曜日

マンデリン スマトラハニー メモその2

ミルのメモリ14・お湯の温度82度・V60。お湯は結構早め早めにいれる感じで。

最初、やや強い苦みとほんのり酸味と甘味。コクはそこそこ。温度が下がると苦みがやわらぎ、バランスと口当たりの良い味わいに変化。香りはそこそこ。
いわゆる、マンデリンっぽい感じはないなぁ。そのへんはスマトラハニーだからこそなのかもしれん。

次はミルのメモリ12・お湯の温度82度、お湯も今回と同じ感じで注いでみるか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...