2018年5月22日火曜日

マンデリン スマトラハニー メモその2

ミルのメモリ14・お湯の温度82度・V60。お湯は結構早め早めにいれる感じで。

最初、やや強い苦みとほんのり酸味と甘味。コクはそこそこ。温度が下がると苦みがやわらぎ、バランスと口当たりの良い味わいに変化。香りはそこそこ。
いわゆる、マンデリンっぽい感じはないなぁ。そのへんはスマトラハニーだからこそなのかもしれん。

次はミルのメモリ12・お湯の温度82度、お湯も今回と同じ感じで注いでみるか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...