2018年5月25日金曜日

マンデリン スマトラハニー メモその5

ミルのメモリ10・お湯の温度84度・V60。豆の量は2人前で1.5人分抽出。最初の1/2人前分はややじっくり、残り1人前分は比較的早めに湯を注ぐ感じで。

香りはやんわりとした甘さ。
味はちょっとだけ強めの苦みと、後味のほんのり甘味。コクはそこそこ。温度が下がるとちょっと苦みが引いて、苦み・甘さ・コクのバランス良し。テストした中で一番好きなバランスかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...