2018年5月25日金曜日

マンデリン スマトラハニー メモその5

ミルのメモリ10・お湯の温度84度・V60。豆の量は2人前で1.5人分抽出。最初の1/2人前分はややじっくり、残り1人前分は比較的早めに湯を注ぐ感じで。

香りはやんわりとした甘さ。
味はちょっとだけ強めの苦みと、後味のほんのり甘味。コクはそこそこ。温度が下がるとちょっと苦みが引いて、苦み・甘さ・コクのバランス良し。テストした中で一番好きなバランスかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...