2018年6月17日日曜日

コスタリカ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

香りは柔らかい酸味がメイン。
味はやや苦味が強く、独特の渋みがほんのり。後味に酸味と僅かな甘味。温度が下がると香りがやや赤ワインっぽく。味は苦味がやや引いてバランスの取れたマイルドな感じに。

コスタリカは全般的に高めの方が美味しいかなぁ。煎りももちろん関係しているだろうけども。

次はミルのメモリ10・お湯の温度88度かなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...