2018年6月17日日曜日

コスタリカ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

香りは柔らかい酸味がメイン。
味はやや苦味が強く、独特の渋みがほんのり。後味に酸味と僅かな甘味。温度が下がると香りがやや赤ワインっぽく。味は苦味がやや引いてバランスの取れたマイルドな感じに。

コスタリカは全般的に高めの方が美味しいかなぁ。煎りももちろん関係しているだろうけども。

次はミルのメモリ10・お湯の温度88度かなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...